県外から遊びに来た皆のリクエストで
お昼は近江町市場内の寿司を食べに行
く事になった。
近江町市場は県外や海外からの観光客で
ごった返していました。どこも大混雑!
平日なのにお祭りのような人混みでした
市場内の寿司店にフラっと入り、刺身の
盛り合わせと日本酒を頼みました
出てきた刺し盛りを見た瞬間、俺の頭は
「??????」でいっぱいになった
地のもの(魚)がなかったのです・・・
ブリ(この時期、北陸にブリはいません)
ホタテ(北陸にはいません)
ウニ(古くて溶けはじめています)
サーモン(ノルウエー産です)
甘エビ(背が黒ずんでます)
姿造りのアジ(唯一石川産かな?しかも
頭付きで姿造りになってるんだから当然
イチオシなんだろう)と判断
イチオシらしきアジを一切れ口に入れた
瞬間、頭がパニックになりました
「な!・・・生臭い!」
え?なんで?え?なんでだ???
目をこらしてアジを見てみると
アジの目が真っ白!血合いが青紫色に
変色してきてる!古いじゃん!(笑)
もうダメ。臭すぎ・・もう食えない・・・
店内カウンター内には30~60歳代の
板前が4~5人もいるのに、なぜこんな
腐る寸前の魚を、堂々と頭を付け姿造り
にして出すんだろ?どうゆう神経なの?
皆の顔を見た。眉間にシワがよってた。
ホタテもウニも全て生臭かったらしい(笑)
それでも次から次へと客は入ってきます。
俺は黙ってお会計を済ませ店を出ました。
こんな料理を平然と出す板前たちには
何を言っても無駄でしょうし通じない
と思ったので黙ってお店を出ました。
こんな生臭い魚は久しぶりに食べたよ
いまどきではスーパーでもこんな魚は
売ってないし食えないよ。と皆で苦笑
情けないですね。恥ずかしいことです
人としての良心も、職人としてのプラ
イドも全く無いんでしょうね
少しでも料理人として、職人としての
プライドがあるなら、溶けたウニや黒
ずんだ甘エビや、目が真っ白なアジを
姿造りにして出せないよね。恥ずかし
いことだもの。ホントに驚きました
その後、市場をウロウロ歩いてみました
値段は全体的にちっとも安くはないです
なのに・・・新鮮でもないです(笑)
これじゃあ市場なのに市場じゃないね